Фортунка (fortunca) wrote,
Фортунка
fortunca

Кто не работает, тот ест?

Сделала сегодня небольшую покупку в супермаркете Рамат-Авива, и сама же себя и "расплатила". Автоматы там такие стоят. Сам подставляешь свои покупки баркодом к световой дырочке, и сам же потом проводишь кредитной карточкой чрез алчную щель. Достаточно удобно, и даже почти что быстро.

Но одно предположение заставило задуматься о дальнейшей судьбе кассирш, и не только. Вот, наставят везде таких автоматов. Это же очень экономично. Не нужно платить вечно болеющим на сквозняках кассиршам их зарплаты, больничные, и отпускные, не нужно отчислять им пенсионные и нацстраховые. А как хорошо уволить бухгалтеров, начисляющих им зарплату, их услуги тоже более не понадобятся. Правда, появятся дополнительные расходы в виде надсмотрщиков за покупателями (чтоб не проносили товар мимо автомата), и пары-тройки крепких хлопцев на выходе, дабы разрешать недоразумения вследствие таки да проноса неоплаченной покупки. Итого: 5-6 чел вместо 12-15.

А теперь, внимание, вопрос:
Что будет, если вообще везде, обслуживающий персонал заменят автоматами?
С одной стороны, это весьма гуманно по отношению к обслуживающему персоналу. На него больше не будут кричать всегдаправые клиенты, и не будет обманывать с зарплатой всегданедовольное начальство.
По отношению к потребителю это тоже было бы гуманным. Не надо десять раз объяснять кому-то, кто не говорит ни на одном известном тебе языке, что именно, и сколько этого именна ты хочешь, а также ждать, пока этот кто-то сходит в туалет, принесет сдачу, или просто стормозит от переутомления.

Но, что же тогда должны будут делать гражданки, не имеющие образования, наследства, накоплений, выдающихся умственных и деловых способностей, физической выносливости, и т.д.?
Где они будут работать? Чем будут платить за проживание, питание, и лечение для себя и своих детей? Значит ли это, что необслуга должна будет платить еще больше налогов, чтобы выплачивать пособия оставшейся не у дел обслуге?
А вдруг ставшие свободными, не начнут ли развлекаться алкоголем, мордобоем, грабежами, или, страшно сказать, наркотиками?

Утешает одно. Наши потребители умудряются настолько не понимать, как пользоваться автоматическими кассами, и их облико морале столь не соответствует идее честного и самостоятельного платежа, что это сильно затормозит все прогрессивные преобразования:)

При этом, если бы изобрели автоматы по отпуску лекарств по рецептам - это таки было бы счастьем!:)
Tags: А поговорить?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments