Фортунка (fortunca) wrote,
Фортунка
fortunca

Category:

Про Это.


Для начала, немного оптимизма. Мы обязательно доберемся до наших пенсионных лет вполне сохраненными и жизнерадостными. И наконец, к нам придет то, что, с известной долей иронии, называется "золотым возрастом". Это значит, что можно никуда не бежать в 6-7 утра, не спрашивать разрешения на отпуск, повидать мир...

А теперь - стоп. "Выходим из машины". Вот несколько историй из передачи на 2 канале, увиденной мною вчера вечером. По иронии судьбы, еще не увидев передачу, я утром того же дня, в одной очень частной беседе, говорила то же самое.

История №1. Женщина "из народа". С 10 (!) лет работала в кейтеринге, была поварихой, готовила в залах торжеств на множество человек. Возвращалась домой в 2, вставала в 6, годами. Живет в квартире,за которую выплачивает ипотеку, и страшно боится, что платеж вернется, и ее выселят. На пенсию ничего не откладывала, ибо верила, что, когда человек выходит на пенсию, НацСтрах платит ему ту же зарплату. Да и не из чего было откладывать, закончить бы месяц... Сегодня она работает уборщицей, и получает от НацУжаса 2000 шек.

№2. 70-летний выходец из Аргентины, охранник в супере. Работал на складе последние 40 лет. Заработал пенсию в 1800 шек. Страх платит ему еще 2000. На прожитие, счета, и аренду не хватает. Поэтому работает там, где работает, хотя и стесняется такой работы.

№3. Бывшая служащая Амидара (не, не кидайтесь тапками, она и так переживает)) Если честно, именно ее я понимаю меньше других. У нее есть квартира и машина, и даже целых 4500 в месяц, включая нацстраховые. Но она зачем-то ездит по унизительным интервью. Никуда ее не берут. А она полна энергии и рвется в бой.

№4. Отличается от остальных, т.к зарабатывает хорошую зарплату. Она - медсестра предпенсионного возраста. Работает в частном доме престарелых. Только-только, на склоне лет, решила проверить, что же она получит вскорости. Пенсионный советник ее очень огорчил. Большая доля ее денег уже ушла (и еще уйдет) на содержание служащих пенсионного фонда. По рекомендации советника, она дозвонилась в фонд, и потребовала снизить комиссионные. Но ей не пошли навстречу. Ей придется менять пенсионный фонд, в надежде выторговать меньшие комиссионные. Но проблема останется: слишком много ее денег пропадет, в любом случае.

№5. "Русская" коллега нашей медсестры, они работают вместе. Она проработала "всего" 20 лет, и ни черта не успела заработать, т.к. работодатель начал откладывать ей на пенсию только в 2008-м, когда закон потребовал. А до этого, она верила в то, во что верила №1. Поэтому, будучи уже 2 года на пенсии, продолжает ударно трудиться. И ей еще повезло, на ее профессию всегда есть спрос.

№6. 80-летний человек, страдает болезнью Паркинсона. 50 лет вкалывал в собственном маленьком бизнесе, пока ноги носили. На пенсию почти не откладывал, ибо, после всех налогов, еле-еле сводил концы с концами. Живет у дочери, на ее обеспечении.

В последнее время, я тоже задумываюсь над проблемой. И как раз, утром, в день этой самой передачи, еще ее не увидев, высказала удивление, почему это государство-мать-наша, не берет на себя заботу о пожилых гражданах в виде бюджетной пенсии? Ведь граждане платят и подоходный налог, и налог на приобретение каждой мелочи, и даже лекарств (не говоря уже о крупных приобретениях), и налог на прибыль от сбережений, и налог на заработанное бизнесом, и городской налог, и налог на здравоохранение, и налог ГосУжасу (только не говорите, что 3 последних - это не государству). Почему государство сбрасывает с себя ответственность?

Того же мнения придерживалась депутат Мейрав Михаэли, когда предложила Кнессету закон о бюджетных пенсиях. Вот, слово-в-слово, моя идея! Мне таки давно уже в Кнессет пора:) А члены заявили в ответ, что "они не знают, как управлять пенсионным фондом, поэтому, пусть лучше все останется, как есть, в частных руках". Наш красивый министр финансов сделал даже лучше. Он вообще покинул зал во время этого обсуждения. Ему точно незачем беспокоиться, ему бюджетная пенсия обеспечена.

Меня также удивляет, почему тем, кто приобрел жилье в собственность, нельзя просто продавать свои частные квартиры банкам, с сохранением статуса охраняемого проживания до конца дней? Только не путайте с ссудой под залог своей квартиры. Ссуды надо возвращать, это не для пенсинеров. Неужели, наш жилой фонд в таком состоянии, что банки его не желают, даже со скидкой?

Вот и получается, что, даже, если ты какой-то период много зарабатывал, и добросовестно отложил деньги на пенсию - жирнейший кусок отгрызет пенсионный фонд.
Короче - если ты - не госработник на ХОРОШЕМ, или, хотя бы, приличном окладе (если на плохом - не поможет), то твоя жизнь на твою пенсию - под большим вопросом.

Интересно, что делать тем, кто не хочет напрасно надеяться на государство?
Tags: А поговорить?, злободневное
Subscribe

  • **А еще...Они называли тебя земляным червяком!** (с)

    На заре нашей алии в Израиль, мы называли абсорбцию - абсорбацией. Мы рассказывали стишок про "Талмидим ломдим иврит, талмидот ломдот иврот". Мы…

  • Все сложно

    "Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, тем, что вы хотите услышать, тем, что, как…

  • Сахарозаменители могут стать причиной диабета!

    Ни черта мы не знаем, и диетологи тоже! Метаболизм и химические процессы в организме человека - тема затертая, но очень недоизученная. Кто найдет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • **А еще...Они называли тебя земляным червяком!** (с)

    На заре нашей алии в Израиль, мы называли абсорбцию - абсорбацией. Мы рассказывали стишок про "Талмидим ломдим иврит, талмидот ломдот иврот". Мы…

  • Все сложно

    "Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, тем, что вы хотите услышать, тем, что, как…

  • Сахарозаменители могут стать причиной диабета!

    Ни черта мы не знаем, и диетологи тоже! Метаболизм и химические процессы в организме человека - тема затертая, но очень недоизученная. Кто найдет…