Фортунка (fortunca) wrote,
Фортунка
fortunca

Categories:

Несправедливая статистика

************** П Р Е Д И С Л О В И Е ****************

В торжественный момент сочетания браком, мужина и женщина обещают друг другу любить, беречь, и уважать, в горе и в радости, в болезни и в здравии, в благополучии и в бедности, и т.д. Ну, вы же все это слышали.
А получается из всего этого самое разное. Иногда - действительно прекрасный союз, где любят друг друга. Чаще - крепкая экономическая ячейка общества, все члены которой повязаны совместными владениями, долгами, и обязательствами по отношению к общим детям. Остальную часть этой занимательной статистики составляют именно браки, в самом прямом смысле этого слова

************ М И Х А Й Л О В Н А ************

Михайловна когда-то была красавицей с глазами верблюжонка, и носила прекрасное имя Мария. Я застала ее на пятом десятке (мне тогда это казалось глубокой старостью). Она была грузная и грустная, с отекшими ногами-столбиками, перенесла 14 абортов, из пани Марии превратилась в Михайловну, и жизнь у нее была собачья. Она жила в коммунальной квартире, у нее был русский муж-алкоголик, дочь-аутистка, дочь-артистка, и зять (с артисткиной стороны) с обсессивно-компульсивным расстройством. Михайловна работала в нашей аптеке, она стойко переносила ежедневные семичасовые сражения с бешеной толпой, и горы товара в деревянных занозных ящиках, которые надо было с риском для жизни по шаткой лесенке заносить в подвал. Она никогда не отвечала на грубость, и когда мы, девчонки, спрашивали ее, как ей это удается, она кротко улыбалась, и говорила: "По сравнению с моим Витенькой, они просто дети невинные".
Из развлечений у нее были поход в костел в воскресенье, и поиски по всему городу загулявшей Леночки-аутистки. Работать Леночка не могла, а вот гулять и рожать - вполне справлялась.
Но, как известно, праздники когда-нибудь заглядывают в самые темные углы. Повезло и Михайловне. Витенька резко подобрел, перестал напиваться в хлам, а только до веселья, а потом вообще заявил, что встретил настоящую женщину, с которой они вместе поплывут в круиз на "Нахимове", а потом поженятся. Вот так, все всерьез, собрал чемодан, объявил не помнящей себя от радости семье о своем уходе, и таки по-настоящему, взаправду, ушел. Правда, напоследок он пообещал разменять 2 семейные комнаты в коммуналке, чем поверг Михайловну в ужас.
Но, все страхи разрешились сами собой. С "Нахимовым" случилось то, что случилось, а про Витеньку пришла официальная бумага, объявляющая Михайловну счастливой и свободной. Семья достойно справила жизнерадостные поминки, и даже успела заказать памятник...
...Когда в одно недоброе утро, прямо к завтраку, заявился немного помятый Витенька, с широкой улыбкой, и покоробившимся от воды чемоданом.

************ В И Т Е Н Ь К А ************

"Ну, а чё? Я с дамой сердца был, много мы не выпили, вдруг, смотрю - все бегают, ну и я побежал, плавать обучен, лодка меня подобрала, а чемодан, суки, не хотели брать. Так я их прямо тем чемоданом ё***л пару раз, они и успокоились. Женщину жалко, конечно. Но она плавать не умеет, крик подняла, я бы с ней утоп... А так - вот он, я, сам выплыл, и чемодан спас!"

************** Э П И Л О Г **************

Я давно, с самого детства, замечала печальную закономерность.
Семьи, которые "брак", где ненавидят и травят свою "половину", где крики, раздрай, и сколько угодно центробежной силы, держатся вместе долгие годы. Каждый видит себя в мечтах счастливым и вдовым, но ничего ни с кем не случается.
И, наоборот, там, где любят друг друга, ждут, скучают, если расстаются ненадолго, там, где супруги - и любовники (не в советской коннотации), и друзья, и брат и сестра, и муж и жена, где они друг для друга - ВСЁ, - вот, там случаются трагедии. Один погибает, оставляя другого формально живым.
К сожалению, это работает во всех странах, и всех социальных слоях. Я не знаю, почему так получается. А если бы и знала - что это меняет?..>
Tags: еще раз про любовь..., нравоучение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments