Фортунка (fortunca) wrote,
Фортунка
fortunca

Categories:

Селекция?

На главном новостном канале, диктор с улыбочкой сообщил, что для пациента 50 лет, непривитого, попавшего в больницу с инфарктом, не нашлось (не хватило) аппарата ЭКМО "сердце-лёгкие".
Наверное, только ленивые еще не высказались на эту тему. Или особо сдержанные. Я - не то, и не другое. Я просто приходила в себя, и очень надеялась хоть на какое-нибудь опровержение...
Взаимная неприязнь и подсчитывание крошек в чужой тарелке, имели место быть задолго до. Партийные и политические распри - тоже. И ругань за место на стоянке, и даже убийства из-за того-же. И агрессия на дорогах, довольно часто - намеренная. И раси3м, особенно - со стороны милейшей алии-50, по отношению к алие-90. Все это, тяжелое и неприятное, до сих пор, как-то уравновешивалось добрыми отношениями между отдельными людьми, и традициями неравнодушия и взаимопомощи. Как-то всегда помнилось, что все мы - евреи, даже те, кто очень сильно непохож, и несмотря на все плохое, все же, мы были народом, нацией, израильтянами.
У нас было свое государство, такое, особенное, деспотично-обирательно-запретительно-заботливое, зато всегда спасающее. Как строгие родители в горном ауле, которые сурово наказывали своих детей, внимательно за ними следили, ничего не прощали, ежеминутно воспитывали, ревностно следили, чтобы дети не покидали аул, но и на многое закрывали глаза, и, главное, заботились о своих детях, и старались их сдружить.
А потом - что-то произошло. Случилось что-то, разрушившее даже тот хрупкий мир, который был у нас. Не землетрясение, и не война. Просто, некие сведения, массированно сбрасываемые на нас. Оказалось, что наши буйны головы, которые все, сыпящееся сверху, привыкли воспринимать критически, так и не смогли этому противостоять. Не смогли увидеть разницу между разумной осторожностью, и оголтелой ненавистью всех ко всем.
И вот, наконец, новая справедливость: мы стали считать друг другу, сколько раз и кому, сделаны дорогие проверки, или проведено дорогое лечение. Стали рассуждать, кому положено больше лечения и больше проверок. Кто вообще недостоин никаких лечений и проверок (!) , так как не соответствует новым требованиям. Теперь, платить налоги - достойны все. А вести нормальную жизнь, располагая собой, своим временем, своими деньгами - недостоин никто. Просто, еще не все осознали, что не достойны жить достойно (да, тавтология), даже те, кто полностью выполняет требования, и требует новых требований (опять тавтология). Можно игнорировать всё. Подумаешь, кого-то там заставили уволиться, кого-то наказали деньгами, кого-то лишили положенного ему по закону пособия, кого-то туда-сюда не пустили, кого-то заставили делать с собой то, что он не хочет, кому-то навредили. Это же все какие-то другие, "неправильные люди", они же сами и виноваты. Это же из-за них все, пусть им будет плохо. А мы - хорошие, правильные, мы все сделали, как надо, мы хотим "еще больше, как надо", поэтому мы правы, а этих, плохих - наказать, как следует. Только, когда же нам, правильным, будет хорошо?
Ведь, если так пойдет, фильм "Кабарэ" придет к нам. То есть, он уже пришел... Подумаешь, из ресторана кого-то выкинули, и собачку убили. Так не людей же... Люди будут потом, но этого нам, к счастью, не показали в том фильме.
Про известные в литературе и кино тюрьмы, а также прочее, что еще вспоминается из уроков истории , писать не буду. Из суеверия не буду, еврейская пословица говорит не звать чёрта, не то придет.
Я только хочу спросить: неужели, нас, действительно, стало уже так много, что начинается битва за ресурсы? И, главным сражением, станет именно драка за медицинскую помощь?
И, если это - ерунда (дай Бог, чтоб так и было!), то почему наши "отцы" регулярно, все интенсивнее, говорят нам о том, что:
Врачей не хватает
Аппаратов "сердце-лёгкие" для спасения жизни не хватает
Специалистов для обслуживания этих аппаратов, не хватает
Медсестер не хватает
Мест в больницах не хватает
Больниц не хватает
???
И что помешает потом, когда уже все выполнят требование, втемяшить народу в голову, что теперь всегда надо судить, кого положено спасать, а кого - не положено? Например, кто курит - не спасать от рака лёгких. Пьет - от цирроза. Кто с ожирением - пускай сначала похудеет, а то он себе жрет, как в два горла, а мы его спасай? Наркоман - ни от чего вообще не спасать, или пусть сначала "завяжет". Попал в дорожную аварию - значит, водил неосторожно, так им и надо. Пускай продают машины, и на эти деньги будет им помощь. Старше 50 лет - тем более, ни от чего не спасать. А дальше, например, у кого есть квартира - пускай продает, и лечится за свои деньги. Или кто в синагогу не ходит - тех не лечить Или да лечить. Или, наоборот, ходит. Или не в ту ходит...
Вариантов не счесть. Только, всё это - не по-человечески.
Tags: А поговорить?, Корона, злободневное, нравоучение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КЕТО-ХЛЕБ В КРУЖКЕ ЗА 105 СЕКУНД

    ИНГРЕДИЕНТЫ 1/3 стакана миндальной муки 1 крупное яйцо С0 1 ст. л. сливочного масла 0,5 ч. л. соды гашёной яблочным уксусом щепотка соли щепотка…

  • **А еще...Они называли тебя земляным червяком!** (с)

    На заре нашей алии в Израиль, мы называли абсорбцию - абсорбацией. Мы рассказывали стишок про "Талмидим ломдим иврит, талмидот ломдот иврот". Мы…

  • Старый знакомый

    Был у меня сегодня клиент, пост-поставраамовского возраста. Но из тех, кто грабителя грохнет запросто. Он в молодости контрабанду караванами возил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments