Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Na polu

О желаниях

(почта прислала)

...На задворках Вселенной находился один магазинчик. Вывески на нем давно уже не было - ее когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.

Ассортимент магазина был огромен, здесь можно было купить практически всё: огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, власть, успех и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть - этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике.

Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.

Цены были разные. Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены (уcлoвия) казались странными - замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, умение ценить, то, что есть, разрешение себе быть счастливым, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену (уcлoвия), сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность и размышляя, где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены, просил скидку или интересовался распродажей.

А были и такие, которые доставали все свои сбережения и получали заветное желание, завернутое в красивую шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, судача о том, что, хозяин магазина - их знакомый, и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, так как от этого страдало бы и качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, готовые рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

А на двери магазина уже добрую сотню лет висело объявление: «Если твое желание не исполняется - оно еще не оплачено».
Фортункс

Гардеробный пост

Недавно, во время автобусной поездки, долгой и беспощадной, я любовалась красоткой-блондинкой. Представляете, в этой ужасной тряске, на фоне стандартизованной серенькой джинсы, сидит така краса, така краса... Стрижка - каре, волосы идеально гладкие. Глаза подведены ярко-черным, брови татуажного излома, губки полнятся силиконом, ярко-оранжевый топик открывает загорелые плечики и перпендикулярную грудь. Отглаженная короткая юбочка открывает стройные ножки, обутые в оранжевые платформы на шпильках...И все это - средь бела дня! В автобусе! Посреди нашей единственной на Ближнем Востоке демократии!
Я была ей искренне благодарна (без тени иронии), за то, что моим глазам было на чем остановиться, благодаря ей, поездка прошла гораздо быстрее.

Вот этот эпизод, а также пост моей доброй знакомой, а также пост моего доброго друга, навели меня на размышления об уместности, практичности, и всем остальном.

Сегодня общество предъявляет к человеку столь многие требования...Сегодня ты должен быть не только отличником, спортсменом, умником, работягой, и налогоплательщиком, но еще и выглядеть в соответствии с канонами своего социума.

Например, с утра в нашем социуме нельзя: яркую косметику, туфли на высоких каблуках, открытые короткие платья, бриллианты, кружева и стразы, а также нормальные мужские туфли (не спортивные гамнодавы), темные рубашки "в облипочку", и брюки-не-джинсы, которые выглажены (гадость какая), и хорошо "сидят".
А вечером наш социум не приветствует:
Дамам - все вышеперечисленное (иначе, не дай Г-дь, могут подумать, что вы - не самодостаточная тягловая лошадка, а хотите мужчинам нравиться (чур меня, чур)), и вообще - являетесь легкой добычей.
Мужчинам вечером нельзя костюм. Конечно, если в этот вечер он не жених на собственной свадьбе. Особенно нельзя вечером галстук.
Зато, кое в чем достигнут некоторый прогресс. Например - дамам можно иногда надевать платья, и даже с утра. И можно, и даже нужно, причесываться, чуть-чуть подкрашиваться, и делать гелевый маникюр. Но, лучше, конечно, быть в джинсах.

А к чему вам эти мои гардеробные размышления, если каждый из вас и так хорошо знает, что его социум ему простит, а за что сурово спросит?
Просто, хотела подвести базу под следующий свой вопрос:
Что делать человеку тонкой душевной организации, у которого свои вкусы и представления о моде и красоте, при таком жестком диктате социума?
Сменить социум, или хотя бы пересесть из автобуса в личное авто - экономически нереально. Учить собственный социум прекрасному - ну, сами понимаете))
И что, остается только покорно следовать правилам, наступая на горло собственным вкусам и пристрастиям?

Неужели, непонятно, что, если дама прямо с утра - красавица, это потому, что ей тяжела и неприятна окружающая действительность, и она просто хочет гордой одинокой птицей реять в стороне от недобро курлычащей стаи. Если мужчина пошел вечером на свиданку в костюме - он просто понимает, что окружающие принцессы - не его уровень, хочет их немного поэпатировать, заодно и посмотреть, какая из них оценит его по достоинству. Вариантов может быть много.

А еще есть такое: люди хвастаются не костюмом от Армани, а тем, какие они демократичные, как просто одеты, как хорошо и уместно они выглядят на фоне социума, и как не надо "выделяться", так как это неуместно. Я довольно часто такое читаю, и могу их понять. Я только не могу понять, чем гордятся.
Или такое: хорошо обеспеченные люди ходят, как серые мыши. Или, того хуже, в рванине. Это они так показывают, какие они демократичные, и как они "стоят выше хвастовства". А по мне, так лучше откровенное хвастовство, и наивные попытки разбежаться с серостью и безрадостностью, чем откровенное пренебрежение и циничное введение в заблужение, чем и является псевдодемократическое шмотничество.

Вот что по-настоящему важно, - это, чтобы ваш любимый (любимая), были на вашей стороне, и хорошо понимали, что на вас надето, и почему.
И чтобы всем нам было хорошо, уютно, и спокойно, в том, что на нас надето здесь и сейчас:)
Гад в лоток!

Мои каменты - это истинные сокровища:)

Итак, я решилась. Если кто-нибудь не ответит на мой суперценный камент - я не поленюсь, вернусь, и СОТРУ его. Раз мне на него не ответили - это моя собственность, и я не намерена дарить ее тем, кто не в состоянии оценить:)
И, кроме того, если мне посмели не ответить - постараюсь запомнить, и больше туда не писать.
P.S. Возможно, будут исключения, и, в редких случаях, амнистии:)
Гюльчатай)

Молитва о толерантности

Русский Новый Год праздновать нельзя, потому, что это ночь святого Сильвестра, а святой Сильвестр - это очень и очень плохо. И 1 января отпуск брать тоже нельзя, а то вдруг мы скатимся мордой в оливье в идолопоклонство.

При этом, Валентайн праздновать можно, потому, что св. Валентайн - это не страшно, да и магазинам выручку поднимает. И, соответственно, любимый государством НДС возрастает.

А Мимуну праздновать можно и нужно, с как можно более громкой музыкой и песнями на арабском языке. У нас ведь пока не подписаны мирные соглашения с арабскими странами? Или мы уже можем проводить викенды в Саудии? Или, ездить в Саудию невозможно, в Марокко - проблематично, но их музыка легитимна и поощряема? Или, если ТАК громко, то не страшно, что вражеская? Это ж вам не святой Сильвестр, упаси Г-дь...

Наверное, прежде, чем требовать от ближнего толерантности, стоит не въедаться ему в печенки со своими шумными традициями и вражеской музыкой, не доводить этого ближнего до головной боли и запертых наглухо окон, и при этом, не требовать от него, чтобы он отказался от своих традиций, не заставляющих никого сидеть в духоте, с затычками в ушах, не имея возможности услышать даже собственный телевизор...

А завтра в 6 утра, братья по вере, справляющие Мимуну, отправятся спать. Им можно. А я с больной головой, после бессонной ночи, пойду работать. Правда, я что-то не очень не уверена, что буду настроена достаточно толерантно. Да и братья по вере меня врядли возлюбят, несмотря на мое ангельское терпение. Что характерно.

Г-ди, помоги мне исчезать отсюда в Суккот, Песах, Ацмаут, и Лаг-ба Омер! Я тогда буду на 99% толерантнее, я обещаю.
На спинке)

Вот и вся прокрастинация...

Очень популярная сегодня тема - прокрастинация. Большинство на нее жалуется, подробно расписывая, как он хотел все сделать, но не смог. Меньшинство заботливо разъясняет психическую и химическую природу явления, предлагая разнообразные способы борьбы с ним. Посещение семинаров, работа с психотерапевтом, применение захватчиков серотонина, потребление самого серотонина посредством вознаграждения себя шоколадкой через определенные промежутки времени, занятого нелюбимым делом, и подобное...

Забавно, но никто не обращает внимания, что прокрастинация начинается тогда, когда приходится делать нечто, противное натуре человека, его вкусам, наклонностям, и т.д.
Никто ещё не описывал прокрастинацию при поедании торта, например. Или при занятии сексом.

Люди просто сопротивляются тем нежелательным для них обязанностям, которые возложены на них обществом. Общество требует приложить усилия (реальные), а в обмен предлагает комфорт и безопасность (весьма относительные). Человек желает комфорта, но не желает усилий, поэтому сопротивляется, как только может.
Вот и вся прокрастинация.

Хотела было запатентовать свое средство от прокрастинации, а именно: уехать далеко- далеко, где сильно тепло и все практически даром, но, представила, как это тяжко - брести по жаре до банкомата...)
Лапа с когтями

Держим в банко...

И плеванто на законо, да. Ну, и в какой-то моменто, немножко арестанто (не все, а специально отобранные кандиданто), ведь и другие тоже хотят банко и плеванто.

Вот это избирательное обрушение всей строгости закона на избранных людей видится мне не слишком кошерным.

Что не отменяет необходимости высшим государственным служащим придерживаться хоть каких-то приличий.

Что не отменяет необходимости строго преследовать и наказывать за преступления против здоровья, имущества, и душевного равновесия рядовых граждан. А деньги на это можно взять из государственного бюджета. Их есть там. Откуда-то ведь финансируются все эти громкие и супердорогостоящие процессы? Вот, вместо одного такого процесса, от которого никому, кроме интересанто, ни холодно, ни жарко, можно было бы провести расследование, суд, и отправить в заключение пару сотен убийц, грабителей, и просто воров. А также значительную часть личного состава института национального устрашения страхования.
Баним-банот

На майданi

...коло банi церкви спить Тичина в чемоданi революцiя iде...
Все социальные сети, и мы с вами, дружно прикалываемся над вожделеющими Евросоюзного. Действительно, их протест выглядит и неумно, и наивно, и даже просто смешно. Какие-то люди зачем-то хотят в евросоюз, и надеются на какую-то пользу от этого.
Но они в мороз проводят на своем майдане много часов, чтобы достучаться до своего правительства, и донести до него свои чаяния. Я не о том, насколько разумны и дальновидны их требования. Я о том, что они ВЕРЯТ, что будут услышаны. И, в конце концов, их услышат, и с ними посчитаются. Хотя бы, частично.
А теперь, скажите мне, в нашей высокодемократической стране, можно ли выйти на "майдан" без санкции на демонстрацию, проводить там долгие дни, и надеяться быть услышанными? В лучшем случае, настойчиво попросят разойтись. А чтоб послушать так нет...
Все наши "социальные протесты" - срежиссированные интересантами спектакли, выгодные небольшой кучке людей, и никак не влияющие на нашу реальную жизнь...
Наши сограждане, могущие пристукнуть ближнего ради места на парковке, и являющие собой клиентский кошмар для любого обслуживающего персонала, виртуозные ломщики цен и скандалисты, тихо и безропотно кушают повышения цен,повышения налогов, поднятие пенсионного возраста, и прочие "приятности".
Такой вот загадочный и непостижимый парадокс...

АПД! Таки пришла украинская полиция, и приступила к разгону. То есть, верхи в гробу видели свои низы. Повсеместно.
Фортункс

История итальянской уборщицы

Истории бухарской уборщицы http://fortunca.livejournal.com/246979.html
и иракской уборщицы http://fortunca.livejournal.com/223744.html
я вам уже рассказывала.

А теперь раскажу, как шумным и быстрым фейерверком пронеслась по нашему относительно тихому болоту уборщица итальянская.
Ей чуть за сорок, а выглядит - просто даже не рассказать, как она выглядит! У нее огромные, серо-голубые, весело-нагло-печальные глаза. Очень хороший загар, татуированные цветами плечи, и грива золотых кудрей. Росточком она доставала мне едва до плеча. Наше знакомство состоялось так: она подошла ко мне, пожала мою руку, очень внимательно меня оглядела, и представилась: я - Донателла, новая репатриантка из Италии. Затем сравнила глазами самые выдающиеся части наших организмов, и гордо заявила, что у нее - пятый размер.

Пока я обалдело разглядывала это чудо, она успела на дикой скорости выкинуть мусор, посмолить сигаретку, и принести мне халат. Она все делала быстро: работала, кушала, разговаривала по телефону, и убегала с работы тоже очень быстро. Рассказала мне, что была менеджером по продажам в Риме. Судя по ее бойкому английскому и непринужденности в общении - это правда. Она репатриировалась в Израиль с двумя дочками, 16 и 12 лет. Пыталась работать уборщицей частно, но иврит не пошел, и это испортило все дело. Она не понимала своих хозяек, и так и не сумела разобраться в нашем непостижимом общественном транспорте. Она просто не понимала, что, чтобы пересесть на другую линию, надо куда-то идти. Она продолжала стоять на той остановке, где вышла, и ждала следующего автобуса, который никогда не приходил.
Она изо всех сил работала, но денег не хватало. Дочки ругались и хотели обратно в Италию. Продукты ей не нравились, особенно почему-то йогурты. Работа по чистке туалетов, ее, конечно, не радовала.
А я в душе бесконечно удивлялась, что бы ей у нас делать с двумя детьми, без мужа, и без родни? И без нормальной работы... Я перебирала варианты, что же, все-таки, могло выгнать ее из Рима? Я даже предположила, что на нее охотится мафия, и она была вынуждена сбежать, чтобы спастись. Затем, я пришла к выводу, что лично меня не выгнало бы из Рима ни-че-го.

Недавно, она вдруг прибегает на работу зареванная, и говорит, что задолжала за квартиру, и по кредитам, около 40000 шек. И что их с детьми выставили на улицу, и они сидят там на чемоданах. Пока мы все ахали и охали, она вызвонила отца своих дочерей, и сильно на него кричала разные слова, особенно - волшебное слово "фанкулло". Это ключевое слово, видимо, помогло Донателле объяснить ситуацию, снять стресс, и получить билеты в Италию для девочек.
А, когда самолет с дочками уже взлетел, наша Донателла бросилась к итальянскому консулу, и потребовала доставить себя домой, ибо несовершеннолетние дочери без маминого догляда не есть правильно и законно. И ее таки отправили домой за счет италийских налогоплательщиков!
Я предполагаю, что ее долги в Италии - посерьезнее, чем те 40000 шек, которые она задолжала тут. И, дай Бог, чтобы она задолжала банкам, а не горячим итальянским парням...

Почему-то, она вызвала у меня море симпатии. Скорее всего, своим темпераментом, и жизнерадостностью.

Интересно, куда она с детьми двинется дальше?